2014年 04月 23日
みなさんに「美味しい、美味しい」と飲んでいただいている、 僕らの麦酒=志賀高原ビール(SKBイイネ!)ですが、 2月に限定発売された、 志賀高原ビールにとっての初のラガービール 『"Super Niga〜i"-India Miyama Lager-』 その第二弾が入荷しました!! 初回版は、あっ!という間の完売で注文できなかったので、 今回は、発売開始日の早めのうちに注文しましたよ。 スーパーニガ〜イ スーパーニガ〜イ ん!?初のラガービール?? ラガービール??? ビールは大きくエールとラガー2つの種類に分かれます。 エールビールは英国を代表するビールで2000年にわたる歴史があります。 一方のラガータイプの歴史は浅く、その誕生は15世紀のミュンヘン地方です。 端的に言ってしまえば、この2つの違いは酵母の違い、それと醸造する温度の違いです。 さて、ラガービールの誕生には温度も非常に大きな要因でした。 当時のヨーロッパの醸造家たちは、夏に醸造を行うと、高い気温でバクテリアや雑菌が増殖し、 ビールが酸っぱくなって腐ってしまうので、大変苦心していました。 そこでミュンヘン地方の醸造家たちが考案したのが、 気温の低い冬の時期にビールを作り、山の中に氷室を作ってそこにビール樽を貯蔵しておくという方法です。 従来のエールとの一番の違いは、この熟成させる温度です。 こうして低い温度の中で熟成してできたビールは、とてもマイルドな味わいだったため、 以後冬に仕込んで貯蔵する貯蔵ビールが定着します。「ラガー」とは貯蔵を意味しているのです。 (アサヒビールさんHP“世界のビールの歴史”より抜粋) 気になる方はどうぞお早めに。。。 こいでしんじ petrol blue(ペトロールブルー通称ペトブル) ★6PM-3AM・no charge 福岡市中央区大名1-10-21 大名エイトビル2 5F ボンジュール通り(プラザホテル天神近く) TEL: 092-714-6786
by melody_at
| 2014-04-23 23:55
| 志賀高原ビール
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大名エイトビルⅡ 5F(プラザホテル天神から徒歩1分) TEL:092-714-6786 1-10-21-5F daimyo chuou-ku fukuoka-shi 先月28日付けで“緊急事態措置の延長”が決定したため、6月20日(日)まで休業します。 Due to the extension of the emergency measures, We will be closed until June 20. ☆6 p.m. - 3 a.m. ★ Closed on Monday ※Cash Only カード払い不可 ・チャージなし / no charge ・カウンター8席・ソファー8席+αの小さなバーです。 ・シェーカーを振るタイプのショートカクテルはありません。 ★チャージなし ・beer 800 yen~ ・craft beer 900 yen〜 ・cocktail 750 yen~ 以前の記事
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